Электрические машины и трансформаторы

Прямая доставка чая из Китая

Гуманитарные науки

Гуманитарные науки

Выполнение 
работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Выполнение работ на заказ. Контрольные, курсовые и дипломные работы

Занимайтесь онлайн 
        с опытными репетиторами

Занимайтесь онлайн
с опытными репетиторами

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Приглашаем к сотрудничеству преподователей

Готовые шпаргалки, шпоры

Готовые шпаргалки, шпоры

Отчет по практике

Отчет по практике

Приглашаем авторов для работы

Авторам заработок

Решение задач по математике

Закажите реферат

Закажите реферат

Трансформаторы
Устройство трансформаторов
Векторная диаграмма трансформатора
Переходные процессы в трансформаторах
Трансформатор для дуговой электросварки
Импульсные трансформаторы
Расчет тока холостого хода
Трансформаторы специального назначения
Трёхфазной цепи
Электрические машины
Классификация электрических машин
Асинхронные машины
Режимы работы машин двигателем, тормозом и генератором
Векторная диаграмма асинхронного двигателя
Вращающий момент в асинхронной машине
Рабочие характеристики двигателей
Регулирование скорости вращения
Однофазные асинхронные двигатели
Двухфазные двигатели.
Асинхронный преобразователь частоты 
Генераторы переменного тока
Трехфазный синхронный генератор
Индукционная нагрузочная характеристика
Однофазный синхронный генератор

Реактивная машина 

Потери и коэффициент полезного действия

Машины постоянного тока

Электродвижущие силы коммутируемой секции

Система "генератор – двигатель"

Явления при намагничивании магнитопроводов трансформаторов

Допустим, что к первичной обмотке трансформатора подведено синусоидальное напряжение. При этом поток в магнитопроводе также будет синусоидальным: Ф = Фmах sinωt. Однако вследствие насыщения магнитный поток трансформатора не пропорционален намагничивающему току. Поэтому при синусоидальном потоке Ф намагничивающий ток ; является несинусоидальным. Для определения формы кривой этого тока iОр = f(t) воспользуемся кривой намагничивания магнитопровода Ф = f(iОр) и графиком изменения потока Ф =f(t).

Рис. 1.23. Построение графика намагничивающего тока (а) и разложение его на составляющие (б)

На рис. 1.23, а дано построение графика намагничивающего тока i0р = f(t). Здесь в левом верхнем квадранте показана синусоидальная кривая Ф =f(t), а в верхнем правом квадранте — кривая намагничивания Ф = f(i0р) материала магнитопровода. Для получения графика намагничивающего тока i0р = f(t), расположенного в правом нижнем квадранте, поступают следующим образом. На графике Ф = f(t) выбирают ряд точек 7, 2, 3, проецируют их на кривую намагничивания и определяют значения намагничивающего тока, соответствующие выбранным значениям магнитного потока. Затем проводят вертикальные линии через точки 1, 2, 3 на оси i0р в правый нижний квадрант до пересечения с горизонтальными линиями, проведенными из точек 1, 2, 3 на оси времени этого квадранта, и получают геометрическое место точек кривой намагничивающего тока i0р = f(t). Из сделанных построений видно, что при синусоидальной форме кривой Ф =f(t) намагничивающий ток имеет пикообразную форму. В целях упрощения построений в этом случае воспользовались кривой намагничивания Ф = f(i0р), построенной без учета гистерезиса.

После разложения несинусоидальной кривой тока i0р на синусоидальные составляющие (рис. 1.23, б) видно, что в этом токе кроме основной (первой) гармоники i0р1 ярко выражена третья гармоника i0р3.

Так, в трансформаторе с магнитопроводом из высоколегированной стали при индукции В = 1,4 Тл амплитуда третьей гармоники составляет примерно 30% амплитуды основной гармоники намагничивающего тока. Сказанное относится лишь к реактивной составляющей тока х.х., так как активная составляющая i0a является синусоидальной. Обычно i0a не превышает 10% от I0, поэтому с некоторым приближением можно принять, что кривая тока х.х. i0=f(t) не отличается от кривой i0р = f(t).

Влияние схемы соединения обмоток на работу трехфазных трансформаторов в режиме холостого хода

Из уравнений токов третьей гармоники в трехфазной системе

   (1.37)

видно, что эти токи в любой момент времени совпадают по фазе, т. е. имеют одинаковое направление. Этот же вывод распространяется на все высшие гармоники тока, кратные трем, — 3, 9, 15 и т. д. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на процессы, сопровождающие намагничивание сердечников при трансформировании трехфазного тока.

Рассмотрим особенности режима холостого хода трехфазных трансформаторов для некоторых схем соединения обмоток.

Рис. 1 .24. Направление токов третьей гармоники для различных схем соединения обмоток

Соединение Y/Y0. Если напряжение подводится со стороны обмоток, соединенных звездой без нулевого вывода (рис. 1.24, а), то токи третьей гармоники (и кратные трем — 9, 15 и т. д.), совпадая по фазе во всех трех фазах, будут равны нулю. Объясняется это отсутствием нулевого провода, а следовательно, отсутствием выхода из нулевой точки. В итоге токи третьей и кратные трем гармоники будут взаимно компенсироваться и намагничивающий ток трансформатора окажется синусоидальным, но магнитный поток в магнитопроводе окажется несинусоидальным (уплощенным) с явно выраженным потоком третьей гармоники Фз (рис. 1.25).

Рис. 1.25. Построение графика магнитного потока при синусоидальной форме намагничивающего тока

Потоки третьей гармоники не могут замкнуться в трехстержневом магнитопроводе, так как они совпадают по фазе, т.е. направлены встречно. Эти потоки замыкаются через воздух (масло) и металлические стенки бака (рис. 1.26). Большое магнитное сопротивление потоку Ф3 ослабляет его величину, поэтому наводимые потоками Ф3 в фазных обмотках ЭДС третьей гармоники невелики и обычно их амплитуда не превышает 5 — 7% от амплитуды основной гармоники. На практике поток Фз учитывают лишь с точки зрения потерь от вихревых токов, индуцируемых этим потоком в стенках бака. Например, при индукции в стержне магнитопровода порядка 1,4 Тл потери от вихревых токов в баке составляют около 10% от потерь в магнитопроводе, а при индукции 1,6 Тл эти потери возрастают до 50 — 65%.

Рис. 1.26. Пути замыкания магнитных потоков третьей гармоники в трехстержневом магнитопроводе

В случае трансформаторной группы, состоящей из трех однофазных трансформаторов (см. рис. 1.20, а), магнитопроводы отдельных фаз магнитно не связаны, поэтому магнитные потоки третьей гармоники всех трех фаз беспрепятственно замыкаются (поток каждой фазы замыкается в своем магнитопроводе). При этом значение потока Фз может достигать 15 — 20% от Ф1 Несинусоидальный магнитный поток Ф, содержащий кроме основной гармоники Ф1 еще и третью Ф3,

  (1.38)

наводит в фазных обмотках несинусоидальную ЭДС

 (1.39)

Рис. 1.27. Форма графика фазной ЭДС трансформаторной группы при соединении обмоток Y/Y

Повышенная частота Зω магнитного потока Ф3 приводит к появлению значительной ЭДС е3, резко увеличивающей амплитудное значение фазной ЭДС обмотки при том же ее действующем значении (рис.1.27), что создает неблагоприятные условия для электрической изоляции обмоток.

Рис. 1.28. Векторные диаграммы ЭДС основной (а) и третьей (б) гармоник трехфазного трансформатора

Амплитуда ЭДС третьей гармоники в трансформаторной группе может достигать 45—65% от амплитуды основной гармоники. Однако следует отметить, что линейные ЭДС (напряжения) остаются синусоидальными и не содержат третьей гармоники, так как при соединении обмоток звездой фазные ЭДС е3A, е3B и езс, совпадая по фазе, не создают линейной ЭДС. Объясняется это тем, что линейная ЭДС при соединении обмоток звездой определяется разностью фазных ЭДС. Так, для основной гармоники (рис. 1.28, а) линейная ЭДС

Что же касается линейной ЭДС третьей и кратных трем гармоник, то ввиду совпадения по фазе фазных ЭДС этих гармоник (рис. 1.28, б) получим

Если первичная обмотка трансформатора является обмоткой НН и ее нулевой вывод присоединен к нулевому выводу генератора (см. рис. 1.24, б), то намагничивающие токи фаз содержат третьи гармоники. Эти токи совпадают по фазе [см.(1.37)], а поэтому все они направлены либо от трансформатора к генератору, либо наоборот. В нулевом проводе будет протекать ток, равный 3iз. при этом магнитный поток трансформатора, а следовательно, и ЭДС в фазах будут синусоидальны.

Соединения, при которых обмотки какой-либо стороны трансформатора (НН или ВН) соединены в треугольник. Эти схемы соединения наиболее желательны, так как они лишены недостатков рассмотренных ранее схем.

Допустим, что в треугольник соединены первичные обмотки трансформатора. Тогда ток третьей гармоники беспрепятственно замыкается в замкнутом контуре фазных обмоток, соединенных в треугольник (см. рис. 1.24, в). Но если намагничивающий ток содержит третью гармонику, то магнитные потоки в стержнях, а следовательно, и ЭДС в фазах практически синусоидальны.

Если же вторичные обмотки трансформатора соединены в треугольник, а первичные — в звезду, то ЭДС третьей гармоники, наведенные во вторичных обмотках, создают в замкнутом контуре треугольника ток третьей гармоники. Этот ток создает в магнитопроводе магнитные потоки третьей гармоники Ф23, направленные встречно потокам третьей гармоники от намагничивающего тока Ф13 (по правилу Ленца). В итоге результирующий поток третьей гармоники  значительно ослабляется и практически не влияет на свойства трансформаторов.

Использование электрических машин в качестве генераторов и двигателей