Искусство
Физика
Контрольная
Конспекты
Арт-дизайн
Энергетика
Детали машин
Начертательная
Кинематика
Атомные станции
Имформатика
Решение задач
Ядерная физика
Станции тепловые
Черчение
Графика

Физика. Примеры решения задач контрольной работы

Пусть на протяженную щель шириной b, вырезанную в непрозрачном экране, падает по нормали плоская монохроматическая волна. В соответствие с принципом Гюйгенса-Френеля, фронт волны в плоскости щели можно разбить на зоны Френеля, представляющие собой в рассматриваемом случае узкие полоски, параллельные краям щели. Линза “выбирает” параллельные лучи, испускаемые зонами Френеля, и фокусирует их в точку В на экране Э. Таким образом, число зон Френеля k, открытых для точки В на экране, определяется из условия: bsinj = kl/2, т.е. зависит только от угла дифракции j  при постоянных b и l. При этом неявно учитывается такое свойство линзы,


Рис.10.2. Интерференционная картина от щели.

как таутохронизм (линза не вносит дополнительной разности хода для всех падающих на нее лучей). Поэтому максимумы интенсивности будут наблюдаться в тех местах экрана, откуда “видно” нечетное число зон Френеля, а минимумы – четное. Таким образом, вместо узкого изображения щели в фокусе линзы F, наблюдается ее дифракционное изображение (см. рис. 10.2, где ).

Площадь под кривой зависимости интенсивности I(x) от координаты x пропорциональна световому потоку, прошедшему через щель Ф = I0S, где I0 – интенсивность падающей волны, S – площадь щели.

Смещение щели относительно линзы (естественно, ширина щели b много меньше размеров линзы) не приводит к смещению дифракционного изображения, т.к. условия минимумов или максимумов определяются только углом дифракции j.


Лекции и конспекты по физике