Кинематика Механические передачи Молекулярная физика и термодинамика Ядерная физика По ссылке http://diplomy-site.com/visshee/diplom-spetsialista/ как купить диплом специалиста.

Лабораторная работа по физике. Практические занятия

Маленький шарик, обладающий свойствами черного тела нагрет до температуры T = 6000К

Решение:

 

Билет 27-4 По плоскому кольцу с внутренним радиусом R1 = 5 см и внеш. R2 = 8 см толщиной

 h = 1 мм Найти магнитный момент кольца

Решение:

В элементе радиусом r и толщиной dr течёт ток dI = jdS = j·h·dr

Магнитный момент элемента dr

Билет 27-3 Стержень из диэлектрика (e = 4) радиусом R = 2см заряжен по объему, и заряд распределен осе симметрично r = r(r).

Найдите разность потенциалов и вид функции r(r).

Билет 28-3 Внутри соленоида помещена плоская круглая пластина R = 2см толщиной h = 1мм из немагнитного материала.

Найти:

плотность тока в *родн*з. пл. на расстоянии r = R/2 от центра

Количество теплоты, выделившееся в пластине за время нарастания магнитного поля соленоида

Решение.

 

 


Плотность энергии w = r*j2

Энергия, выделившаяся в элементе радиуса dr и объемом

Билет 29 №4.

Блок в форме сплошного цилиндра закреплён на высоте h=4 м.

Найти кинетическую энергию блока через t=4 с, если его масса m=4 кг.

Решение.

Длина свободного конца .

Скорость точек на поверхности цилиндра

Билет 29 №3

 


Бесконечно длинная тонкая прямолинейная лента, шириной 2b = 4см заряжена с поверхностной плотностью s = 0,5 (мкКл/м2).

Найдите разность потенциалов между точками А и В, расположенных на перпендикуляре к поверхности ленты, восстановленном из ее середины.

 


Решение:

Находим напряженность электрического поля на оси x E = E(x).

Для элемента полосы шириной dy:

 

 

  

Билет 30 №4

 

Билет 30 №3

Металлический стержень массой m = 0,2 кг длиной l = 0,2 м висит на двух параллельных пружинах жескостью k = 250 Н/м.


Решение :


 Экспериментально измерить показатель адиабаты можно, например, по скорости распространения звука в газе, но существует и теоретическое предсказание значения этой величины, основанное на гипотезе о равнораспределении кинетической энергии молекул по степеням свободы.

 Как известно, число степеней свободы тела равно числу независимых координат, которые надо указать, чтобы однозначно определить положение этого тела в пространстве. Поэтому у материальной точки число степеней свободы i = 3, а у абсолютно твердого тела – 6 (например, три координаты для указания положения центра масс и три угла поворота относительно координатных осей). Из хаотичности обмена энергией молекулами при взаимодействиях родилась гипотеза (которая после подтверждения на опыте полученных на ее основе выводов стала называться законом) о том, что кинетическая энергия в среднем равномерно распределяется по всем степеням свободы. Обратившись к модели идеального газа для случая, когда молекулы могут считаться материальными точками, и воспользовавшись результатами, полученными в ПРИЛОЖЕНИИ 1, мы видим, что средняя кинетическая энергия одноатомной молекулы (а потенциальной энергии у идеального газа нет) записывается в виде <k> = 3Это означает, что если гипотеза о равнораспределении кинетической энергии справедлива, то на одну степень свободы приходится джоулей энергии.

Если число степеней свободы у одной молекулы равно i, то энергия одного моля идеального газа (внутренняя энергия) U = iNA Молярная теплоемкость при постоянном объеме (вычисленная по формуле (2.4))

 CV = iNA/2 = iR/2.

Из формулы Майера (2.8) получаем, что CP = CV + R = (i+2)R/2. Следовательно, показатель адиабаты для идеального газа определяется числом степеней свободы, приходящимся на одну молекулу. Например, молекулы воздуха двухатомные, гантелеобразной формы, и следовательно, число степеней свободы у такой молекулы i = 5. Отсюда показатель адиабаты для воздуха должен равняться  = (i + 2)/ i = 1,4.

 Поскольку экспериментальные данные относительно воздуха (при нормальных условиях) не противоречат предсказаниям теории, то это может считаться одним из подтверждений гипотезы о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы при хаотическом движении молекул.


Деление кристаллов на диэлектрики, металлы и полупроводники